Межрегиональная общественная организация

«ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОИСКОВИКОВ»

До экспедиции осталось

Сразу два события, связанных с Великой Отечественной войной, состоялись на Вологодчине в преддверие Дня Героев Отечества.

Сразу два события, связанных с Великой Отечественной войной, состоялись на Вологодчине в преддверие Дня Героев Отечества.

В деревне Евлашово Вологодского района состоялась торжественная церемония погребения рядового красноармейца Николая Ивановича Бутышева, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками весной 1942 года, ранее числившегося без вести пропавшим. Солдат ушел на фронт в 1941 году. Его останки обнаружили в конце октября поисковики отряда «Новгородец» поисковой экспедиции «Долина». Рядовой РККА Бутышев погиб в 100 метрах от железнодорожной насыпи недалеко от деревни Мостки Новгородской области весной 1942 года, в ходе трагически известной Любанской наступательной операции.Администрация Вологодской области поддержала инициативу поисковиков о погребении останков павшего воина на родной земле. Само погребение проведено силами Вологодского филиала Военно-мемориальной компании. Весной следующего года на месте захоронения планируется установка памятника, благоустройство могилы.

А в Вологде по поручению Президента России Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников вручил медаль «За взятие Берлина» ветерану Великой Отечественной войны Энгельсу Евгеньевичу Пупцеву. Медаль к нему шла 68 лет. Энгельс Пупцев родился 25 марта 1926 года в деревне Казаково Тотемского района. С 12 лет работал лесорубом. В ряды Вооруженных Сил был призван в ноябре 1943 года из Галича Костромской области, куда подросток переехал вместе с родителями. Был направлен в учебный полк на должность стрелка. После – в артиллерийский полк. С 1944 года был автоматчиком 2й танковой дивизии. Участвуя в 1945 году в Висло-Одерской операции, был ранен.После госпиталя продолжил военную службу в Управлении госпиталей в Германии в должности стрелка, затем шофера.Принимал участие во взятии Берлина в составе фронтового эвакопункта первого Белорусского фронта в должности санитара. В 1950 году демобилизовался и прибыл в Вологду, где и живет до сих пор.



Возврат к списку