АРТАМОНОВ Алексей Алексеевич

Ордена и медали:

АРТАМОНОВ Алексей Алексеевич


Дата рождения:

 

__.__.1916

Воинская часть:

 

168 истр. ав. полк

Воиское звание:

 

лейтенант

Причина выбытия:

 

Погиб

Дата выбытия:

 

30.07.1941

Место выбытия:

 

Кировоградская обл., Ольшанский р-н, с.Плоско-Забугское

Место рождения:

 

Спасский с/с, д.Шеино

Номер в описи:

 

100/ч1

ОБД Мемориал

ПОДВИГ НАРОДА

Доп. информация:

 

Родился в 1916 году в деревне Шеино Спасского сельсовета Вологодского района, в семье крестьянина-середняка. По окончании школы-семилетки поступил работать на железнодорожный транспорт. В рядах Советской Армии, куда он был призван на действительную службу, стал военным летчиком. С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Артамонов — в рядах воздушных бойцов. Непродолжителен был боевой путь этого отважного воина — не многим больше месяца. Но и за этот срок он совершил 37 боевых вылетов. От его снарядов и пулеметного огня пало немало фашистов.
30 июля 1941 года командир дежурного звена истребителей лейтенант Артамонов вылетел навстречу воздушному разведчику противника и завязал с ним бой.
Атаки следовали одна за другой. Но вот иссякли боеприпасы. Советский летчик принимает дерзкое решение. Чтобы не упустить вражеский самолет с ценными для противника сведениями о расположении советских войск, он идет на таран. Фашистский стервятник камнем упал вниз. Но в этой схватке с врагом погиб и советский истребитель.
Комсомолец Алексей Артамонов до конца выполнил свой долг перед Родиной. За отвагу и геройство, проявленные при выполнении боевых заданий командования, 27 марта 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
http://vologda-portal.ru/o_gorode/istoriya/zemlya-geroev/index.php?PAGE_NAME=detail&SECTION_ID=4244&...



Если Вы владеете более подробной информацией об этом человеке,
пожалуйста, сообщите нам об этом при помощи контактной формы.


Контактная форма Вернуться назад Версия для печати