ПРОКАТОВ Василий Николаевич

Ордена и медали:

ПРОКАТОВ Василий Николаевич


Район:

 

Харовский район

Дата рождения:

 

__.__.1923

Воинская часть:

 

1180 сп 350 сд

Воинское звание:

 

сержант

Причина выбытия:

 

у с. Дерезовка Россошанского района Воронежской области закрыл телом амбразуру вражеского дзота

Дата выбытия:

 

14.12.1942

Место выбытия:

 

захоронен на месте подвига на берегу р. Дон

Источник:

 

"Книга ""Вологжане-Герои советского Союза"" Вологда, 1970"

Лист:

 

"14 декабря 1942 г. воинов 1180-го полка, преодолевающих по льду реку Дон в районе с. Дерезовка (Россошанский район Воронежской области), остановил шквальный огонь пулемёта из вражеского дзота. Молодые, необстрелянные, прибывшие накануне с пополнением бойцы вжались в землю и лёд. Надо было уничтожить дзот. И тогда командир стрелкового отделения сержант Василий Прокатов, опытный воин, добровольно ушедший на фронт и отличившийся в боях под Ленинградом, где его тяжело ранило, награждённый двумя орденами Красной Звезды, решил уничто­жить дзот и обеспечить тем самым успешное продвижение полка. Отважный воин скрытно подполз к дзоту и забросал его гранатами. К сожалению, взрывы их не причинили существенного вреда дзоту, и он после небольшой паузы снова открыл огонь по нашей залегшей пехоте. Оставив последнюю гранату, Прокатов стремительным рывком бросился к дзоту и попытался метнуть её в чёрный разрез амбразуры, но она разорвалась рядом. Во время броска Прокатов был ранен. Бойцы видели, как он упал, будто споткнувшись. Теряя силы от полученного ранения, Василий Прокатов поднялся с земли и навалился на амбразуру, закрыв её своим телом. За совершенный подвиг В.Н.Прокатову 31 марта 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен он на берегу Дона, у места подвига. Здесь установ­лен памятник и разбит парк его имени. Имя В.Н.Прокатова присвоено одной из улиц Вологды."

Место рождения:

 

Вологодская обл., Харовский р-н, д. Кузовлёво

ОБД Мемориал

ПОДВИГ НАРОДА

Доп. информация:

 

12 декабря 1942 года совершил свой подвиг сержант Прокатов в районе села Дерезовка (в то время Россошанский, ныне Верхнемамонский район Воронежской области). На рассвете 12 декабря батальон, в котором служил Прокатов, получил приказ закрепиться на правом берегу реки. После артподготовки бойцы ринулись по скованному льдом Дону. Но с вражеского берега застрочил пулемет, и пришлось залечь. Прокатов определил, где находилась огневая точка противника. Стремительным броском сержант преодолел ледяное пространство и стал подбираться к доту. Первая граната взорвалась у амбразуры, но не остановила огонь пулемета. После второй пулемет на какое-то мгновение смолк, но снова ожил. Прокатов по-пластунски с последней гранатой еще ближе пополз к дзоту. Он хотел бить наверняка, но был ранен. Превозмогая боль, он метнул гранату. Бросок был неточен. Пулемет продолжал стрелять. Собрав последние силы, отважный воин вскочил на ноги, сделал несколько шагов и навалился на амбразуру. Ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Прокатову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.



Если Вы владеете более подробной информацией об этом человеке,
пожалуйста, сообщите нам об этом при помощи контактной формы.


Контактная форма Вернуться назад Версия для печати