Межрегиональная общественная организация

«ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОИСКОВИКОВ»

До экспедиции осталось

Экспедиция "Вороново". Осень 2012 г.
15.12.2014

Экспедиция "Вороново". Осень 2012 г.

Лейтенант Симонов бежал по болоту. Вокруг всё грохотало, свистели пули и осколки. После очередной мины, разорвавшейся неподалеку, Симонову вновь пришлось искать укрытие, чтобы протереть испачканные болотной жижей очки. Стопы жутко болели - давали о себе знать разные ботинки на ногах: правый лейтенант порвал в клочья неделю назад, зацепившись за колючую проволоку. Сквозь взрывы было слышно, как залегшая в болоте пехота материт все на свете. Где-то левее пророкотал танк Т-34 и, не доходя высоты, закрутился на месте. Подбитая гусеница предательски сползла с катков. Немцы ещё яростнее начали его расстреливать, сшибая с брони десант. Болото было всё в воронках и трупах русских мужиков. Прямым попаданием мины разбило "Максим" недавно награжденного знаком «Отличный пулеметчик» сержанта Крюкова из Свердловской области...

Прошло 69 лет...

1-го сентября 2012 года уже по сложившейся традиции наш отряд выдвинулся в Ленинградскую область, для проведения работ по увековечению памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной Войны. Без особых проблем миновав 650 км пути, мы прибыли в пункт назначения - урочище Вороново.

Чтобы не терять целый день на постройку  лагеря всем отрядом, два человека на квадроцикле были отправлены  в разведку на болото. Сборы и подготовка к выезду проходили под непрекращающимся проливным дождем.

Взяв с собой все необходимое, мы отправились в путь. Дождь продолжался, крупные капли на скорости были скорее похожи на град. Миновав 8 км по грунтовке, мы заехали в лес. Практически с первых метров лесной дороги мы погрузились в атмосферу незаконченной войны. Весь лес просто завален касками, дисками от Дегтярева и ППШ, , колючей проволокой и осколками от разорвавшихся мин и реактивных снарядов.

Миновав немецкие позиции на высотке мы спустились к место назначения - болото, на котором в августе этого года  ПО "Феникс" было поднято 12 бойцов, в том числе останки сержанта Крюкова Федора Петровича 1912 г.р., награжденного знаком "Отличный Пулеметчик".

Пройдя по болоту, осмотрев места раскопов, мы решили попытать удачу и пройтись в трясине со щупами. Район поисков был понятен - наши пытались захватить высоту, занятую немцами, наступая из болота. Судя по расположению останков (они все лежат примерно на одной линии), на высотке стояли пулеметные точки, которые ожесточенным огнем разили наших солдат, как только те появлялись в радиусе поражения. Удача не заставила себя долго ждать - щуп звонко брякнул обо что-то под землей. Не смотря на обилие металла в том месте, сомнений не было - так стучит только кость. Попытки снять дерн ни к чему не привели - поблизости стояли два огромных дерева, корневая система которых настолько плотно сплелась, что даже просунуть ладонь между ними не представлялось возможным. Отметив точку, мы двинулись в сторону лагеря, понимая, что проведем на этом болоте не день и даже не два.

Симонову оставалось тридцать метров до высоты. Внезапно перед ним появился здоровенный немец. Резким ударом в висок Симонов сбил с фрица каску, тот пошатнулся и упал на колени. На мгновение лейтенанта отвлек пронзительный свист 80 мм мины, немец бросился ему в ноги, пытаясь повалить на землю. Затрещал карман штанов, в который вцепился фашист, на болотный мох посыпалась мелочь, а вслед за ним и подписанный перочинный ножик, с которым Симонов не расставался с учебки. Опутав ноги лейтенанта, как спрут, фашист все таки смог повалить его на землю. В ходе завязавшейся схватки, немец сопротивлялся, пытаясь вытащить штык-нож. Но Симонов крепко обхватил его шею, не давая пошевелиться. Тело фрица уже начало обмякать, как резкий удар сбил лейтенанта с фашиста. Симонов пытался потрогать спину, и не понимал что с ним. Виски сжимало, а в ушах стучали молоты.

Обрадовав всех радостным известием о первом найденном бойце, мы принялись сушить наши вещи. Согреться,правда, удалось не сразу - костер из собранного в округе хвороста и мелких веток не давал достаточно тепла.  Сухих деревьев поблизости не было, как в прочем и времени, чтобы заниматься заготовкой дров - все были заняты постройкой нового лагеря. Слегка перекусив, мы приступили к сборке прицепа, сваренного накануне экспедиции, как раз для доставки дров и для других бытовых нужд.

Примерно в километре от места нашей стоянки мы нашли отличные высохшие деревья, которые были распилены, погружены в прицеп и доставлены в лагерь.

Дождь прекратился, постройка лагеря была завершена, ужин готовился на костре, появилось немного свободного времени.  Часть отряда отправилась прочесать близлежащий лес с миноискателями. И удача вновь не отвернулась от нас - буквально в 30 метрах от дороги, ведущей к живописному пляжу, на котором отдыхают сотни местных жителей, прибор отозвался сначала на патроны, потом зазвенела каска. Еще один боец!

За всю ночь дождь так и не прекращался,утром ситуация не изменилась. Одевшись потеплее, наш отряд расселся по машинам, и колонна, с квадроциклом во главе, отправилась в глубину леса. Проехав столько, сколько позволяют автомобили, мы двинулись в сторону болота пешком.

Двое отправились к болоту, остальная часть отряда рассредоточилась в свободном поиске. Работа нам предстояла нелегкая. Придя на место и скинув с себя рюкзаки, мы решили для начала еще раз проверить место щупами. Звонкий звук удара металла о кость, то и дело разрывал гнетущую тишину заболоченного леса. Снять дерн не представлялось возможным, и мы стали потихоньку оголять переплетшиеся корни деревьев, чтобы извлечь их из земли.

Вырубив часть корней, мы стали аккуратно расчищать болотную жижу, находившуюся под ними. Сначала на поверхности появились ноги бойца, что удивительно, в разных ботинках,затем монеты с пуговицами.

Вскоре к нам присоединился еще один наш товарищ. Через 3 часа упорных работ, из глубины болотной жижи появились сначала очки.

А затем, находка, которая привела нас в неописуемый восторг: подписной перочинный нож! На одной стороне  читалось "Л-т Симонов", на обороте инициалы "Ф.Л." Подписные предметы (котелки, чашки, ложки, ножи) являются второй (после медальона) самой желанной находкой поисковика - это дает зацепку и надежду, что личность бойца удастся установить.

Расширяя место раскопа мы натыкаемся на еще одну пару берцовых костей. Это не редкость, когда останки солдат лежат друг на друге - в этом болоте шли настолько ожесточенные бои, что наступать нашим солдатам приходилось прямо по телам своих боевых товарищей. Некоторое сомнение в наших сердцах зародили кусочки кожаных ремней, нехарактерных для амуниции солдата РККА... На следующий день мы вернулись к раскопу уже вчетвером, что бы справиться с деревьями, под которые уходили останки.

Подняв останки лейтенанта Симонова, мы принялись прощупывать каждый сантиметр болотной каши, вокруг неопознанных останков. С каждой новой находкой вопросов только добавлялось. Сначала появилась немецкая хлорница, потом остатки от противогазного бачка. Раскоп постоянно топило, одному человеку приходилось неустанно отчерпывать воду ведром. В течение следующих двух дней были подняты, предметы, не оставившие сомнения - Лейтенант Симонов последний свой бой не проиграл: в рукопашной схватке, будучи по комплекции гораздо меньше немца, смог одолеть его, и если ли бы не мина, разорвавшаяся поблизости, глядишь, и вернулся бы с войны...

Лейтенант лежал неподалеку от убитого им немца. Над головой было красивое небо, но почему-то красного цвета. Симонов вспоминал, как они ехали из под Сталинграда, в вагонах-теплушках пили горячий чай и мечтали как они придут домой. Поезд мчал солдат всё ближе к Ленинграду, куда их перекинули после успешных действий на Волге. А потом была их последняя атака, по этому проклятому болоту. Им уже было все равно. Они почти все легли на болоте, а маршевая рота из Бурятии, шедшая вторым эшелоном, всё бежала и бежала вперед. В сторону высоты, которую надо было взять...и ведь взяли, но какой ценой?

Пока мы работали на болоте, остальная часть отряда не теряла времени даром. На второй день экспедиции, чуть заплутавший член нашего отряда, нашел останки 5 бойцов на высоте, неподалеку от болота. На этой поляне и были сосредоточены основные силы нашей экспедиции.В 1943 году эта высота представляла из себя немецкий укрепрайон, состоящий из окопов и блиндажей, границы которого были опутаны колючей проволокой. Некоторых бойцов мы находили, буквально висящими на колючке, в последний день были найдены останки двух солдат прямо на бруствере немецких окопов. Наступление сопровождалось шквальным минометным огнем обеих сторон, а так же залпами "Катюш". Это особо осложнило поиски, поскольку останки были просто разметаны по поляне, раскоп на одного бойца достигал 6 метров в диаметре. Несмотря на все сложности, за время экспедиции археологическим методом нами были подняты  останки 17 бойцов РККА, 3 медальона, один из которых удалось прочитать.

В предпоследний день экспедиции прямо на лесной дорожке сначала тихо пискнул миноискатель, а затем, после пары взмахов щупа, раздался характерный звонкий звук. Быстро снятый дерн оголил берцовую кость. Боец лежал прямо в дороге, присыпанный тонким слоем земли.

Сколько по нему прошло ног и проехало техники, в том числе тяжелой, тащившей танк, можно только догадываться. Медальон, как всегда, нашелся неожиданно. Всегда так хочется запечатлеть этот момент, эти эмоции нашедшего и окружающих, но почти никогда это не получается, хотя эти кадры сделаны через минуту после находки.

Медальон лежал между колей и это его спасло. Вкладыш находился в потрясающей сохранности, капсулу даже не пришлось пилить:Нам сразу же удалось прочитать имя бойца:

 Тусубпаев Зивда

 стрелок 1908 г.р.

 уроженец Казахстан

 Каркаралинский р-н

 Авралинский с/с

 аул № 5

 Адрес семьи:

 Тусубпаева

 Б.М. АССР Улан-Удэ

 з-д № 99

 Новый поселок дом 101 .....

  неизвестно кто ошибся: тот, кто заполнял медальон, или тот, кто оформлял в военкомате заявление на розыск, но по ОБД боец проходит так:

 

Тусурпаев

 Зыгда

 Дата рождения/Возраст __.__.1908

 Дата и место призыва __.__.1942

Железнодорожный РВК,

Бурят-Монгольская АССР,

 г. Улан-Удэ,

 Железнодорожный р-н

 Воинское звание красноармеец

 Причина выбытия пропал без вести

 Дата выбытия __.02.1943

Вернувшись домой, мы сразу же разместили пост по розыску родственников Тусубпаева на форуме сайта солдат.ру, пользователи которого абсолютно бескорыстно помогают поисковикам всей страны найти родственников поднятых бойцов. Меньше чем через час пользователь Лариса приступила к поиску и уже через день телевидении в Улан -Удэ была дана информация по розыску родственников: http://www.baikal-daily.ru/news/16/52678/

Уже потом, весной 2013 года, раздался звонок из Казахстана - родственники бойца нашлись!

Текст Д. Метелкин и М. Потапов. Фото: И. Метелкина и atv-blog.ru



Возврат к списку