Новости компании

17.07.2014

Вологжане-защитники Брестской крепости

Продолжается сбор сведений о вологжанах - участниках обороны Брестской крепости. Обращаемся к их  родственникам, детям и внукам с просьбой сообщить нам о сохранившихся старых письмах, фотографиях, письменных воспоминаниях, газетных вырезках и т.п. с целью собрать их для потомков в одном месте ( электронный адрес: 7academia@vologda.ru.)

По просьбе автора мы размещаем статью "Так начиналась война" ( В.Перепеченко, доцент, директор Просветительского центра "Академия") 

22 июня – священная, незабываемая дата у нашего народа.  В 1941 году в этот день на наши города и сёла обрушились снаряды и бомбы армады войск фашистской Германии. Началась самая страшная в истории Отечества война.

На острие главного удара врага оказалась старинная Брестская крепость на пограничном Буге,  оборона которой – одна из самых драматичных и ярких страниц в летописи Великой Отечественной войны. Крепость использовалась для размещения частей Красной Армии, и в случае войны оборонять её не планировалось, войска предполагалось вывести в районы сосредоточения. Однако неожиданно обрушившийся шквал огня позволил вывести лишь половину личного состава. Уже к 9 часам утра первого дня войны крепость была окружена, и около 4 тысяч красноармейцев из разных частей и подразделений были блокированы в ней. Они мужественно приняли бой, и целый месяц держали оборону крепости.

Оборона  бессмертного Брестского гарнизона стала легендарной, стала примером непревзойденного героизма советских солдат. Вдали от фронта, стремительно уходящего на восток, без связи с армией, без единого руководства, при катастрофической нехватке оружия и боеприпасов, продовольствия, воды, медикаментов наши бойцы и командиры вели ожесточенные бои с противником, на стороне которого был многократный перевес сил и внезапность нападения. Немцы, окружив Брест за несколько часов, предполагали немедленную сдачу крепости. Упорное сопротивление воинов в осажденной крепости ошеломило врага. Чтобы сломить его, враг забросал всю территорию Цитадели –центральной части крепости -  и предкрепостных укреплений, окружающих её, 1000-килограммовыми авиабомбами, засыпал осажденных ракетами, методично обстреливал тяжелой артиллерией, включая установку калибром 600 мм. Крепость, надежно построенная русскими фортификаторами в 19 веке, с 2-х метровыми стенами из особо прочного красного кирпича,  была превращена в руины. Но её героический гарнизон не сдавался…

Многие защитники Брестской крепости пали в неравных боях, сражавшиеся до конца, израненные и обессиленные попали в плен, откуда вернулись не все. В Бресте создан величественный мемориал – памятник героям обороны. На главной площади мемориала ярусами спускаются длинные ряды плит над могилами героев. Здесь покоятся обнаруженные и перезахороненные в разные годы после войны останки 962 защитников крепости. На плитах начертаны 272 известных имени, но на многих плитах высечено – «Неизвестный».

История героической обороны стала известна не сразу. Лишь через 15 лет после окончания войны благодаря книге писателя С.С.Смирнова «Брестская крепость» и его знаменитым передачам на Центральном телевидение о ней узнала вся страна. С.С.Смирнов собрал огромный материал по истории обороны и об её участниках. Новые поколения исследователей продолжают этот труд. Так, в 2012-2013 гг. вышло фундаментальное издание Ростислава Алиева и Ильи Рыжова «Брест. Июнь. Крепость» в 3-х томах. Оно представляет собой буквально почасовую хронику-летопись событий обороны и штурма крепости,  содержит много новых сведений, уточняющих и дополняющих ранее известные. Авторы установили контакт с ветеранами 45-й дивизии Вермахта, штурмовавшей Брест, и публикуют в книге огромное количество фотографий, сделанных немецкими участниками событий. Благодаря этим снимкам в 2011 г. энтузиасты вычислили место ещё одного крупного захоронения участников обороны, перезахоронили их и отдали им последние почести.

Среди участников героической обороны Брестской крепости были и наши земляки – уроженцы Вологодской области. Наиболее известно имя лейтенанта А.А.Виноградова, входившего  в штаб обороны крепости. В 1950 г. при разборе одной из множества руин были найдены останки оставшегося неизвестным командира и вместе с ними планшет с листами из блокнота. На этих листах рукою Виноградова написан ставший знаменитым Приказ №1. Командиры в осажденной крепости координировали свои действия.

Виноградов возглавил наиболее крупную группу прорыва из осажденной немцами крепости, из её центральной части – Цитадели. Р.Алиев и И.Рыжов поминутно реконструируют действия этой группы, описывают маршрут её продвижения под непрерывным огнём пулеметов противника. Группа вплавь и по мосту под градом пуль преодолела реку Мухавец (две её протоки окружают Цитадель), двинулась вдоль берега в сторону 10-метрового внешнего вала крепости,  преодолела его, но, вырвавшись из крепости, оказалась в плотном кольце вражеской бронетехники. Из 120 воинов группы выжило только 13 человек, включая А.Виноградова. Все они попали в плен.

Анатолий Александрович Виноградов был родом из деревни Чебсарского (ныне Шекснинского) района, а после войны жил в Вологде и работал на заводе «Мясомолмаш» кузнецом. Благодаря изысканиям писателя Смирнова он был награждён орденом Красного Знамени, участвовал в чествованиях защитников крепости в Москве, Минске, Бресте.  Много времени и сил он бескорыстно уделял патриотическому воспитанию молодежи, ездил по школам, училищам, рассказывал об эпизодах героической обороны, о судьбах своих товарищей. На месте прорыва на берегу реки Мухавец в Бресте установлен памятный знак с именем нашего земляка, а в Вологде несколько лет назад на доме, где жил А.Виноградов (угол улиц Пролетарской и Маяковского), водружена мемориальная доска.


Известны и другие имена вологжан – защитников Бреста. Полного и окончательного списка не существует и, как это часто бывает, сведения из разных источников противоречивы. Так, в полученном нами письме из Музея обороны Брестской крепости (он входит в состав Мемориального комплекса «Брестская крепость - герой», включающего упомянутый мемориал) сообщается, что в картотеках музея есть сведения о 5-и вологжанах участниках обороны крепости и боёв в районе Бреста. Вместе с Виноградовым это А.С.Смирнов из Сямженского района, пограничник А.Л.Круглов из Липина Бора (о нем написана даже книга), А.А.Скороходов, участник прорыва Виноградова, работавший после войны в тресте «Вологдастрой» инспектором по кадрам, Н.К.Резвецов, уроженец Борисово-Судского района.

А в картотеке краеведческого отдела Вологодской областной библиотеки имеются сведения (по данным областных и районных газет) о 8-и вологжанах, участвовавших в обороне Бреста. В дополнение к названным, это череповчанин В.В.Богомолов, С.К.Кувалдин, учитель из Грязовецкого района,  и уроженец Великого Устюга Г.Лукашов…

Пополнение этого списка продолжается. Из книги Р.Алиева и И.Рыжова стало известно новооткрытое имя защитника Брестской крепости – нашего земляка. Это Степан Иванович Шишков, воентехник 1-го ранга, начальник службы боепитания 393 ОЗАД. Он родился в 1906 году в дер. Быково Великоустюгского района, был кадровым военным, служил в Красной Армии с 1927 года. Публикаций о нём в наших газетах пока не было.

Инициативная группа ведёт сбор материалов о земляках-вологжанах участниках обороны Брестской крепости. Обращаемся к их  родственникам, детям и внукам с просьбой сообщить нам о сохранившихся старых письмах, фотографиях, письменных воспоминаниях, газетных вырезках и т.п. с целью собрать их для потомков в одном месте. Обращаться просим по электронному адресу: 7academia@vologda.ru.

В.Перепеченко, доцент, директор Просветительного центра «Академия»


Возврат к списку