Новости компании

О Вытегорском отделении 11.04.2019

О Вытегорском отделении

О подвиге вологжан, Оштинской обороне и поисковых экспедициях рассказал кадетам СК России по Вологодской области руководитель следственного отдела по Вытегорскому району – участник движения поисковиков

В связи с празднованием 75-летия со дня снятия Оштинской обороны с кадетами регионального управления Следственного комитета Российской Федерации встретился руководитель следственного отдела по Вытегорскому району СУ СК России по Вологодской области Игорь Перцев – член поискового отряда «Оштинский рубеж» Вытегорского отделения Всероссийской межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков».

На эту встречу в Средней общеобразовательной школе №28 г.Вологды собрались учащиеся нескольких кадетских классов следственного управления, включая юных кадет-пятиклассников. Игорь Перцев поведал ребятам о событиях тех давних лет и подвиге его земляков. Подробности оборонительных и наступательных операций советских солдат и ополченцев, о которых он рассказывал, школьники не найдут в учебниках истории.

Село Ошта расположено на северо-западе Вологодской области в нескольких десятках километров от южного берега Онежского озера в Вытегорском районе. В годы Великой Отечественной войны этот район Вологодчины единственный принял на себя удар военных действий и реальных ожесточенных боев.

Как упоминают источники, осенью 1941 г. обстановка на советско-германском фронте была очень напряженной. Враг блокировал Ленинград, угрожал Москве, рвался к Харькову, в Донбасс и Крым. Группа армий "Север" совместно с соединениями Финляндии - союзника Германии – должна была окружить советские войска в районе Ленинграда, высвободить значительную часть подвижных войск и авиации для переброски в группу армий "Центр" и перейти в решительное наступление на московском направлении. Гитлеровцы планировали также осуществить полное двойное окружение Ленинграда. Значительную роль в своих планах гитлеровцы отводили Финляндии, но финской армии не удалось прорваться. Первый удар противника на подступах к Оште приняли на себя бойцы местного истребительного батальона, созданного еще в конце июня 1941 года. Он был сформирован на добровольных началах. Его костяк составили партийные, комсомольские и профсоюзные активисты, учителя, врачи, агрономы, рабочие, колхозники, учащиеся старших классов Оштинской средней школы.

Игорь Перцев рассказывал кадетам о находчивости советских солдат и тщательно разработанных стратегических операциях, когда незначительными, в сущности, силами удавалось дезорганизовать самые укрепленные вражеские участки, уничтожить стратегические укрепления и добыть жизненно необходимые разведданные. На карте образца 1932 года он показал, как изменился этот край за годы войны.

Огромный интерес ребят вызвала поисковая деятельность сотрудника Следственного комитета. По признанию Игоря Перцева, хотя он и использует для этого свои отпуска, но с удовольствием отправляется в экспедиции, что называется, для души. Большое моральное удовлетворение ему приносит эта непростая работа. Он глубоко чтит подвиг и героическое наследие погибших в годы войны земляков.

О том, как тщательно нужно готовиться к каждой экспедиции, как они проводятся, какие находки посчастливилось отыскать, рассказал Игорь Перцев кадетам. С большим восторгом ребята осматривали добытые поисковиками за годы своей деятельности «трофеи». Военные фляги, лопатка, штыки и автоматы, останки боевых снарядов и многое другое – бесценные находки поисковиков, дающие наглядное представление о быте и лишениях воевавших солдат.

Возврат к списку