Новости компании

Подготовка к выставке 12.11.2019

Подготовка к выставке

Основу выставки составят фотографии периода Советско-финляндской войны 30.11.1939 - 13.03.1940 г.г. из личного архива Андриана Ивановича Кочкина , переданные в Вологодское объединение поисковиков его внуком, Андрианом Кочкиным, который вспоминает о своем деде:

✏ "До сих пор, когда я вспоминаю деда, первая картинка, всплывающая в моей памяти – это его улыбающееся спокойное лицо.

Он не любил рассказывать про войну, он не ходил в школы на ветеранские встречи с малышами. Это меня удивляло, когда я был совсем маленьким и учился в начальной школе и просил деда прийти к нам в класс и рассказать о войне.

На мой вопрос – «Дед, почему ты не хочешь нам рассказать про войну? Это же так интересно!», он ответил фразой, которую я на всю жизнь запомнил! «Война внук – это не интересно! Это страшно!»

Только спустя время, когда я стал старше, а деда не стало, я , разбирая его архивы, понял, какой большой путь кадрового военного до самого его ранения и мобилизации, прошёл мой дед. Он никогда не надевал свои награды, носил только планки и то только в День Победы.

С раннего моего детства он ненавязчиво опекал и учил меня. Всему. Чтению, письму, как держать пилу, как вбить гвоздь, как плести корзины, как водить машину… И, видимо, так получается, что большинство своих навыков я получил от него.

И нетерпимость к лжи, предательству и подлости, и любовь к жизни, и удовольствие что-то делать своими руками, и отвечать за свои слова и поступки, всё это от Деда – Кочкина Андриана Ивановича.

И моим примером для подражания навсегда останется именно он! ЧЕЛОВЕК который потеряв в 1943 году на противопехотной мине свою ногу, не сдался, не сломался, а стал стержнем своей семьи, авторитетом для своих детей, обожаемым и строгим в меру дедом для своего внука.

Единственный раз, когда я увидел деда с полным набором его боевых наград было 10 июня 1989 года. Он приехал на вокзал к вагону, в котором команда новобранцев № 175, отправлялась в Белоруссию по призыву на срочную службу.

Это был и последний раз когда я видел Деда…… В октябре его не стало.

Но именно таким я его и запомнил – улыбающегося и спокойного. И как мне показалось немного гордого за меня……."

Возврат к списку