Новости компании

23.10.2014

Красноармеец Яковлев А.Д. вернулся домой с войны

22 октября на Пошехонском кладбище в городе Вологде состоялась торжественно-траурная церемония погребения уроженца Грязовецкого района Вологодской области Яковлева Анатолия Дмитриевича, найденного ПО «Ингрия» в районе оз. Барское Кировского района Ленинградской области.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие Начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Колыгин Николай Михайлович, начальник управления молодежной политики, заместитель начальника Департамента внутренней политики области Евпак Анна Васильевна, члены Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков», ветераны, родственники солдата, жители города. Заупокойное поминовение совершил отец Кирилл. 

Дочери солдата были переданы найденные с ним медальон и мундштук. Нина Анатольевна сердечно поблагодарила поисковиков за проделанную работу.

«Анатолий Дмитриевич был найден в окопе, на склоне высоты, которую наши войска штурмовали в течении всей битвы за Ленинград, с 1941 по 1944 год. Красноармейца Яковлева нет в Книге Памяти, нет про него данных в ЦАМО, и тем ценнее сам факт его обнаружения. Многих бойцов, найденных в тех местах также, как и Анатолия Дмитриевича нет в архивах, это и пулеметчик Крюков, и лейтенант Симонов. И наш долг- докопаться до истории тех событий. Их имена известны Богу, но должны о них помнить и мы- их потомки. Они погибли, для того чтобы жили мы. Летом 2015 года на могиле супругов Яковлевых будет установлен памятник» - сказал председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков», депутат Вологодской городской Думы Александр Метелкин.
ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» благодарит Правительство Вологодской области, Администрацию г. Вологда , Институт права и экономики ФСИН России, Администрацию Пошехонского кладбища за помощь в погребении красноармейца Яковлева А.Д.



Возврат к списку