Межрегиональная общественная организация
«ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОИСКОВИКОВ»
До экспедиции осталось
БУТУСОВ Анатолий Васильевич
Район:
г. Вологда
Дата рождения:
__.__.1910
Дата и РВК призыва:
Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда
Воинская часть:
26СП 83СД
Воинское звание:
сержант
Воинская должность:
наводчик
Причина выбытия:
Погиб
Дата выбытия:
28.06.1944
Место выбытия:
Карелия, на кладбище в могиле сопка Беленькая Кестенгьский р-н КФ СССР
Адрес и ФИО родных:
жена:Бутусова Александра Хлониковна ул. Путейская, 22
Источник:
ЦАМО
Фонд:
58
Дело:
549
Донесение:
Донесение о безвозвратных потерях № 43882 от 15.07.1944
Лист:
14
Место рождения:
г.Вологда
Номер в описи:
180002
Доп. информация:
По информации от родственников: Бутусов А.В. родился в 1910 г. в Вологодской области в Грязовецком районе в д. Некрасово Пухицкого с/с. С семьёй (женой и дочерьми) жил до войны в г. Вологда, на ул. Путейская, 22. Призван 26 июня 1941 г. Вологодским ГВК, был ранен трижды. Воевал в 26 Стрелковом полку, 83 Стрелковой дивизии. Погиб 28 (30) июня 1944 г., провоевав 3 года и 2 или 4 дня. Был похоронен в Республике Карелия (Карело-Финская ССР), Кестеньгский р-н, сопка Беленькая, на кладбище, в 50-е годы перезахоронен в Лоухском р-не, п. Сосновый, на воинском кладбище в братскую могилу, где захоронено 4327 человек, стоит памятник и возможно есть плиты.
Из воспоминаний дочери Копытовой Раисы Анатольевны: Мой папа, Бутусов Анатолий Васильевич, ушел на фронт на 3-й день войны. Войну объявили днем 22 июня 1941 г. Мы вышли из цирка – мама, папа, я и сестренка. Война, нам было не понятно, что такое, люди забегали, слезы.
Мама с папой были в отпуске, тут же ушли на работу, мама и папа оба работали на железной дороге. Папу сразу же призвали в армию, и уже 26 июня папу отправили на фронт. Я помню как на перроны уже никого не пускали, а т.к. папа с мамой железнодорожники, нас пропустили с мамой, на 4 платформу и оттуда уходили вагоны товарные – теплушки. И помню, как ворота вагона широкой доской перегорожены, и другие военные, не военные, все они были в гражданском, и папа махал нам рукой. Одет он был в серый пиджачок и синюю в белую полосочку рубашку. Всё, 26 июня он уже уехал.
Писал письма, был ранен трижды. Один раз написал, что в госпитале, и мама ездила туда. Но т.к. мама у нас была все-таки боевая, она сумела добраться до полевого госпиталя, увидеть папу, очень жалела, что не взяла меня с собой, т.к. госпиталь оказался где-то в 2-х км от станции, т.е. я могла и дойти. Начало войны мне было 7 лет, а сестре 4,5. И вот у папы ранения видимо были не очень сильные, но вот когда мама ездила к нему в госпиталь, знала, что у него были руки простреляны, был гипс наложен на руку. Но видимо снова, снова на фронт.
Погиб папа 28 июня 1944 г. (по другим документам - ЦАМО 30 июня)), провоевал 3 года и 2 или 4 дня. Папиной сестре, тёте Маше (Мане, звали мы её тогда) приснился накануне сон. Что бежит папа полем и стреляет и вдруг падает, и вот ей такой сон приснился.
Она прибежала к маме и говорит: «Шура, что-то с Толей не ладно. Вот видела такой сон». Долго ничего не было. А потом соседка, она работала в военкомате, и там когда документы поступали она увидела, что папа наш пал смертью храбрых. Мама пошла в военкомат: «Дайте мне извещение». А там говорят: «Откуда Вы взяли? Нет у нас такого извещения». Но мама настойчиво, что слышала, знаю, всё, и правда, нашли и ей вручили извещение о гибели.
А потом пришло письмо, от командира папы, который написал, что папа погиб, погиб Анатолий Васильевич Бутусов.
Если Вы владеете более подробной информацией об этом человеке, пожалуйста, сообщите нам об этом при помощи контактной формы.